Санкт-Петербург, Проспект Юрия Гагарина,37, парадная 4
8 (921) 437-90-53
8 (812) 960-36-89
Попугай Розелла
Забавные птенцы Розелл: рубиновых, пёстрых, красных, лютино ждут тебя
Цена: 9 990 руб.
Описание
Внешний вид
Ареал обитания
В природе
Размножение
Содержание в неволе
Пестрая розелла, или обыкновенная розелла (Platycercus eximius)

Класс — Птицы

Отряд — Попугаеобразные

Семейство – Попугаевые

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род – Розеллы

Подвиды:

Platycercus eximius ceciliae — длина тела 32-33 см. Перья спины чисто-жёлтые, без чёрного цвета в центре. Низ туловища также жёлтый.
Platycercus eximius diemensis — тасманийский подвид, наиболее редкий и меньше всех по величине. Величина взрослых птиц не превышает 30 см. Имеет белые яркие щёки, голова и грудь окрашены более интенсивно, чем у остальных подвидов, а красный цвет «фартука» на груди доходит до брюха.
Platycercus eximius eximius — длина тела 32-33 см. Имеют жёлто-зелёную окраску нижней части туловища (часть груди и брюхо), подхвостье зелёного цвета, а перья спины чёрные с жёлтой каймой.
Попугай Крамера — сравнительно небольшая птица. Общая её длина вместе с хвостом — 40—42 см, длина крыла около 16 см. Это попугай стройного сложения, с довольно вытянутым телом. Длинный хвост составляет около половины от общей длины птицы, достигая 20 см. Вес взрослой птицы 115—140 граммов. Ноги попугая четырёхпалые, первый и четвёртый пальцы направлены вперёд, второй и третий — назад.

Окрас кольчатого попугая в целом зелёный, примерно того же тона, что и листва деревьев. Голова к затылку становится синеватой, на горле имеются чёрные перья, от клюва к глазу идёт тонкая, но хорошо заметная чёрная полоска. Другая чёрная полоска опоясывает шею в виде полукруга, создавая видимость «воротника», отделяющего голову от туловища. Эта чёрная полоска у самцов окаймлена узкой розовой полосой. Клюв ярко-красный, но самый кончик клюва и подклювье тёмные, часто почти чёрные. Горло у подклювья у самца чёрное, у самки обычно тёмно-зелёное. Лапы серые, с розоватым оттенком. Два самых длинных пера хвоста имеют голубую окраску. Нижняя часть маховых перьев тёмно-серая, что хорошо заметно у летящей птицы, но у сидящего попугая эти тёмные части перьев не видны. Нижняя сторона крайних перьев хвоста — оливково-желтоватая. В зависимости от освещения основное оперение может в большей или меньшей степени отливать голубым; особенно заметны голубые тона бывают при низком освещении в пасмурную погоду. Среди попугаев, содержащихся в неволе, в течение многих десятилетий был выведен целый ряд цветовых вариаций.

Половой диморфизм у ожерелового попугая Крамера выражен слабо, однако всё же заметен даже неспециалисту. Прежде всего, самки лишены чёрного и розового шейного «ожерелья», которое у них выражается лишь чуть более тёмным цветом зелёных перьев. Общий окрас самок несколько тусклее. Хвост у самок чуть короче, чем у самцов, кроме того, перья на спине самок больше отливают голубым.

Голос кольчатого попугая — громкий, высокий и пронзительный визг, который является одним из наиболее часто слышимых и узнаваемых птичьих криков в Южной Азии. Этот попугай очень криклив. Чрезмерно громкие и резкие крики являются одним из недостатков этой птицы при её содержании в клетке.
Обитает на юго-востоке Австралии и на острове Тасмания. Населяют открытые ландшафты. Селятся в саваннах, крупных парках, в местах с интенсивной человеческой деятельностью.
Питаются семенами дикорастущих и культурных трав (клевер, люцерна, пшеница), фруктами (груши и яблоки). Могут наносить вред культурным посевам, но приносят и пользу, уничтожая сорняки и поедая вредных насекомых. Полёт розелл волнистый, с частыми взмахами крыльев, на большие расстояния летают неохотно. Легко передвигаются по земле. Голос довольно громкий, но не неприятный, в брачный период самцы издают мелодичный свист, почти пение.
Гнёзда устраивают в пустотах больших ветвей, но могут гнездиться и в пустых норах кроликов, щурок, расположенных в крутых глинистых берегах, гнездятся они даже на столбах и изгородях; обычно не высоко над землёй.

Во время токования самец совершает брачный танец: он ходит вокруг самки в гордой позе, приподнимает перья и периодически распускает веером хвост. Танец сопровождается особыми звуками. Самка принимает позу птенца, который просит корм, и издаёт скрипящие звуки. Потом самец прекращает токование и начинает её кормить. Подобное повторяется несколько раз. Самка сносит 4-6 белых яиц, иногда до 9, с интервалом в один день. Насиживание начинает после откладки 2-го и 3-го яйца и продолжает 22-24 дня. Во время насиживания самка не покидает гнезда, а самец её кормит.

Птенцы вылупляются слепые, покрытые светлым пухом. Они очень быстро растут и покидают гнездо в возрасте 30 дней, но родители подкармливают их ещё 10-15 дней.
Это один из наиболее известных видов, который легко содержать в неволе. Быстро привыкают к человеку, ведут себя спокойно, некрикливы. Могут научиться произносить несколько слов, а чаще выучивают какую-нибудь мелодию, которую и воспроизводят.

Клетку желательно приобретать такую, чтобы можно было выдвигать дно. Так вам будет удобнее поддерживать порядок в жилище птиц. «На полу» у попугаев должен быть настил из опилок или чистого речного песка. Между прутьями клетки должно быть выдержанно расстояние не меньше двух сантиметров.

В клетке должны быть жердочки, размер которых позволит попугаю спокойно сидеть при этом, не обхватывая жердочку полностью. В качестве жердочек могут служить веточки дуба, березы или бука. Очищать от коры веточки не нужно.

Держать попугаев следует в чистом и сухом помещении, так как они не переносят сырость. Однако следует учитывать, что розеллы чистюли и любят купаться. Для этих целей предназначены посудины, соответствующие размеру попугая и наполненные чистой водой. Этот вид попугаев переносит температуру до – 20 градусов. Только клетка должна быть защищена от ветра. При этом стоит учитывать, что они могут отморозить пальцы. Оптимально и без вредных последствий переносится птицами температура до – 10 градусов.

Уровень влажности в помещении содержания попугаев не должен превышать 50 – 70%. Птицы не должны быть лишены возможности принятия солнечных ванн или спрятаться в спасительной тени, исключительно по их желанию. Помещение обязательно должно проветриваться. Не забудьте позаботиться о дополнительном освещении. В зимнее время попугаем нужно будет продлять дневное время до 18 часов в сутки.

Основная пища попугаев в неволе – все разновидности зерновых растений. Помимо этого в рацион обязательно нужно включать побольше витаминов и животных кормов. Некоторые виды розелл с удовольствием употребляют в пищу мотыля, мучных червей, яичную смесь. Особенно важно, чтобы животный корм присутствовал в меню птенцов. Если розеллы не будут получать достаточное количество животных белков, они могут бросить кладку или выкармливание потомства.

Не стоит оставлять попугаев и без фруктовой диеты. Можно давать погрызть веточки. Норма питания – две столовые ложки корма в сутки. Для того чтобы провести профилактику глистных заболеваний попугаям в пищу добавляют пиперазин в течение недели. Нормальная доза – 1/6 таблетки на одну особь в день.

В брачный период, когда самец ухаживает за самкой, он воспроизводит своеобразный гортанный звук, а также бормотание похожее на ласковый шепот. Для полноценного размножения в вольере нужно будет оставить одну пару попугаев. Размеры домика, который подойдет в качестве гнезда примерно такие: 25Х25Х40 см или 30Х30Х45 см. Диаметр летка не менее 8 — 9 см для всех видов попугаев. Глубина гнезда не мешает птицам с легкостью добираться до летка. В кладке в среднем от 4 до 8 яиц. Подстилка – слой опилок, древесная труха или смесь торфа с опилками.

Высиживают своих птенцов розеллы чуть больше трех недель. Вылупившиеся птенцы слепые, покрыты густым пухом. Сначала кормит птенцов только самка, через несколько дней к этому делу подключается и самец. Когда птенцам исполняется по 28 – 35 дней они покидают гнездо. Но остаются под опекой родителей еще в течение трех недель. Гнездятся попугаи розеллы два раза в году. Перелинивают молодые птицы во взрослую окраску на втором году жизни. Достигают половой зрелости к полуторагодовалому возрасту. Если роззел правильно кормить, обеспечить им хороший уход и заботу, подобрать удачную пару, то они могут высиживать не только, свои, но и чужие яйца.

Продолжительность жизни в неволе – от 20 до 30 лет.
Оставьте заявку
должен начинаться на +7

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

tukando-spb@yandex.ru
Контакты
Подпишитесь на нас
Санкт-Петербург, Проспект Юрия Гагарина,37, парадная 4
Чтобы быть в курсе всех предстоящих акций и предложений
©tuKando.ru
Разработано в Madplay