При содержании в домашних условиях ожереловые попугаи довольно быстро акклиматизируются, становятся ручными и могут научиться произносить до нескольких десятков слов, особенно если начинать работу с молодой птицей и содержать ее одну.
В неволе ожереловые попугаи малотребовательны к условиям содержания и ухода, охотно едят зерновую смесь и постепенно привыкают к любой пище, которую им дают. В вольере размножаются чаще других кольчатых попугаев, но успех размножения зависит от условий их содержания.
Могут находиться в одной вольере с фазанами и голубями, но не рекомендуется их совместное содержание с другими попугаями. В теплое время александрийских попугаев хорошо держать в садовой вольере, устроенной во дворе.
Основным кормом для Ожереловых попугаев служит зерновая смесь. Состоящая из проса (белое, жёлтое, красное), овса(или овсяной крупы) ,канареечного семя и семян подсолнуха(среднего размера). Смешивать их рекомендуется в следующей пропорции: просо 60%, овёс 20%, семена подсолнечника 10%, канареечное семя 10%. Очень важно, чтобы попугай съедал весь корм, который вы ему даёте, а не только любимые. Для этого надо определить количество съедаемого корма в день это примерно 1-2 столовые ложки смеси. Корм дают сразу весь один раз в день (утром).
Помимо основного рациона попугаи охотно поедают пшеницу в пророщенном виде. Проращиваются зёрна очень легко, для этого надо их промыть, замочить в воде на 15 часов в тёплом месте (температура 20-25 градусов), промыть и оставить без воды на 24 часа (в закрытой банке, что бы ни высыхали), за это время зёрна наклюнутся и в таком виде их можно подавать попугаю. Также попугаи очень любят кукурузу в полуспелом виде, спелые зёрна очень твёрдые их можно давать в размоченном или варёном виде. Орехи любимая еда попугаев, но они содержат значительное количества жира и поэтому их нужно давать в ограниченном виде.
Кроме основной зерновой смеси хотя бы раз в неделю попугаям надо давать мягкий корм (каши, варёные куриные яйца, белый хлеб, творог, овощи, фрукты)
Каши нужно варить на воде без добавления масла и соли. Пользуется любовью у попугаев белый хлеб смоченный в молоке. Из овощей можно давать тёртую морковь, смешанную с тёртыми сухарями и мелко резанным куриным яйцом.
Фрукты должны поедаться попугаями круглый год без ограничений. Особенной любовью пользуются жёлтые яблоки, персики, груши, чернослив.
При парном содержании в вольерах длиной 1,5 — 2 м эти попугаи успешно размножаются, пожалуй, чаще других видов из рода кольчатых. Во время токования самец с распушенным хвостом совершает брачные полеты перед самкой и издает довольно мелодичные звуки.
Ожереловые попугаи размножается в неволе чаще, чем другие. Для гнездования ожереловым попугаям необходим домик размером 30х30х50 см с летком 7 см.
Для нормального развития яиц этим попугаям требуется повышенная влажность, поэтому на дно гнездового домика кладут опилки, смешанные с влажным торфом, и плотно трамбуют их. В кладке ожереловых попугаев три — пять белых яиц, на которых сидит самка в течение 22 — 23 дней.
Птенцы покидают гнездо через б недель после вывода, но еще 2 — 3 недели находятся под опекой родителей. По окраске они похожи на самку. Молодые самцы полностью принимают свойственную виду окраску к концу 2-го или на 3-м году жизни.
Продолжительность жизни до 30 лет.