Санкт-Петербург, Проспект Юрия Гагарина,37, парадная 4

Выбор города:

Попугай Рисовая амадина

Птенцы рисовых амадин ждут тебя
Цена:  1 290 руб.
Рисовая амадина (лат. Padda oryzivora). Один из самых крупных видов воскоклювых ткачиковых. Научное название рисовой амадины весьма многозначительно: в Китае словом «padda» именуют рисовое поле, неочищенный рис, а латинское «oryzivora» означает «поедатель риса».

Рисовка самая известная и самая крупная из азиатских амадин. Родиной этих птичек считают Малакку и Зондекские острова. Но первоначальной родиной рисовки являются острова Ява и Бали. Благодаря человеку она расселилась по всей Юго-Восточной Азии, появилась в Тайланде, Вьетнаме, на Филиппинских и Японских островах и во многих других регионах. Ещё в 1790г. о них упоминается как о любимых клеточных птицах, а к 1870г. европейские любители научились их разводить.

«Подобно нашему европейскому полевому воробью рисовка живет исключительно в культурных местностях и представляет собой там одно из самых обычных явлений. В продолжение того времени, когда рисовые поля покрыты водой, т.е. в период от ноября до марта и апреля, когда всходит посеянный рис и приближается жатва, рисовки держатся парами или небольшими семейками в садах, в поселковых рощах и кустарниках. Здесь они кормятся разнообразными семенами, различными мелкими плодами и даже насекомыми и червями; по крайней мере я частенько видел их ищущими корм по проселочным дорожкам и т.п. Там они едва ли могли найти что-либо другое; кроме того, в их желудках я находил остатки, по-видимому, той же животной пищи. Но едва только рисовые посевы начнут желтеть и обсыхать после спада вод, рисовки переселяются туда, часто большими стаями, и нередко приносят настолько существенный вред, что туземцы прибегают к всевозможным способам для их изгнания».

Бернштейн находил гнезда рисовок то на вершинах деревьев, то между паразитных растений, покрывающих стволы аренговых пальм. В зависимости от местонахождения гнезда бывают различной величины и формы. Построенные на деревьях, большею частью больших размеров и почти правильной формы полушара; вьются исключительно из стеблей различных трав, настолько не крепко сплетенных, что все гнездо не имеет особенной прочности. Кладка состоит из 6—8 блестящих белых яиц.

Рисовку наравне с зебровой и японской амадинами можно считать одомашненным видом.

Самец и самка рисовки окрашены одинаково. По окраске оперения самец и самка не различаются. При определённом навыке можно научиться определять у рисовок пол по размеру птицы и окраске клюва. Самцы крупнее, у них толще и ярче окрашен клюв. Голова, горло, надхвостье, кроющие перья хвоста и хвост — черные. Стороны головы ниже глаз (щеки) — белые, как у большой синицы. Красно-коричневые глаза окружены, точно колечками, ярко-розовыми веками. Мощный и толстый клюв выглядит очень привлекательно: красновато-розовый у основания и розовато-белый по бокам и к кончику. Его покровы гладкие, будто полированные, и имеют замечательный восковой блеск. Хорошо развитые, сильные ноги — розовые. Верхняя часть корпуса и грудь голубовато-темно-серые, нижняя часть корпуса — нежно-светло-серая со слабым розовым оттенком. Подхвостье и нижние кроющие перья хвоста — белые. Такая расцветка у птиц «дикого», природного окраса. В процессе разведения этого вида были получены белые рисовки и так называемые мраморные (с пегой головой и серыми пятнами разной величины).

В домашних условиях содержат и разводят рисовок как в клетках, так и в вольерах. Для размножения пригодны особи не моложе года. В вольер размером 1х2 м в основании и 2,5 м высотой можно посадить на размножение 4-6 пар. Перед посадкой птиц в вольер нужно повесить домики. Домиков должно быть на 2-3 больше числа посаженных пар. Домики развешиваются в шахматном порядке в верхней части вольера. Не следует вывешивать домики в ряд и очень близко друг от друга. Кроме жердочек необходимо в центре вольера поставить густой куст. Чтобы было удобно убирать вольер, менять поилки и кормушки, куст можно подвесить к потолку с помощью проволоки. Созданная таким образом микросреда стимулирует процесс размножения рисовок. В угол клетки нужно положить сено. В процессе размножения его нужно постоянно добавлять. В начале рисовки таскают в гнездо толстые травинки, но дальше, для выстилки гнездового лотка, им нужен более мягкий материал: мелкое сено, мох, увядшие листья, кусочки бумаги, пёрышки.

При клеточном размножении каждой паре необходима отдельная клетка. Минимальный размер клетки: 40×25 см в основании и 30 см высотой. Известны случаи, когда рисовки регулярно размножались в клетке 35х25 см в основании 25 см высотой. При этом гнездовой домик вывешивался снаружи клетки. Оптимальный размер клетки: 70х30 см в основании и 30 см высотой. Во время размножения гнездо вывешивается снаружи.

Обычно самка откладывает 4-6 яиц. Насиживают кладку обе птицы, сменяя друг друга. В это время заглядывать в домик ни в коем случае нельзя. Через 13-14 суток после начала насиживания вылупляются птенцы, а через 30-35 дней (иногда раньше) они покидают гнездо. После вылета из гнезда родители продолжают кормить их ещё 14-18 дней. Когда птенцы начнут самостоятельно питаться, их нужно отсадить. Молодые рисовки окрашены в однотонный серый цвет. Примерно в возрасте 6-8 месяцев молодые птицы приобретают наряд взрослых птиц.

Некоторые птицелюбы для разведения рисовок используют японских амадин в качестве птиц-нянек. Они отбирают первую кладку у рисовок и подкладывают их под амадин, а вторую кладку оставляют хозяевам. Однако есть мнение, что выращенные няньками птенцы утрачивают способность самостоятельно высиживать и кормить птенцов.

В Китае и в Японии была выведена белая рисовка. Она имеет чисто белое оперение, розовый у основания клюв, розовые ободки вокруг глаз, розовые ноги. Будучи в полной мере одомашненными, белые рисовки более спокойные по характеру и размножаются лучше, чем особи с дикой, серой окраской. Любителям удавалось получить гибридное потомство от скрещивания рисовки с японской, зебровой и чешуйчатой амадинами.

Содержать рисовок лучше парами. По одиночке птицы поют меньше. И поют только самцы. Песенка звучная и приятного тембра. Лучше себя чувствуют группами. Больше поют и быстрее образуются пары. Хорошо размножаются в домашних условиях.

Самец и самка окрашены одинаково. Единственным признаком, по которому можно определить пол птицы, является пение самца. У некоторых особей песенка может быть довольно разнообразна и мелодична. Не смотря на внушительные размеры и массивный клюв, рисовки очень миролюбивы. В литературе можно найти разные мнения по поводу совместного содержания рисовок и других более мелких видов птиц. Очень многие авторы пишут о том, что рисовки никогда не обижали и не травмировали мелких амадин и ткачиков при совместном содержании. Более того, некоторые более агрессивные мелкие виды чаще обижали рисовок. Однако, другие любители все же не рекомендуют содержать их с очень мелкими астрильдами, т. к. благодаря массивному клюву рисовка может повредить лапу другой птицы случайно без злого умысла

Из-за относительно крупных размеров для содержания и разведения рисовок подойдут относительно крупные клетки. Вполне достаточно будет клетки размером 80х50х60 см

Рисовка – птица довольно спокойная, миролюбивая. Но, в основном, все рекомендуют их содержать отдельно от других видов амадин и астрильдовых, т.к. в силу своих размеров они могут быть не безопасными для мелких видов.

Живут рисовки в неволе 9-10 лет. Считаются неприхотливой птицей наравне с японской и зебровой амадинами, вполне подходят для начинающих любителей.

Не требовательны к особому температурному режиму, но, как и все птицы, бояться сквозняков.

В помещении, где находятся рисовки, всегда должна быть посуда с водой, так как они очень любят купаться. Купание необходимо для очистки пера от загрязнения, улучшает его структуру. Уровень воды в купалке не должен превышать 3см. Воду нужно менять ежедневно и при этом тщательно мыть саму купалку.

По мере необходимости следует подрезать когти.

Рисовая амадина зерноядная птица. Корм обыкновенная зерновая смесь. Всё же обязательно надо давать мягкий корм, для насекомоядных.  Некоторые амадины, с удовольсвием едят морковную смесь, с муравьиным яйцом. И не отказывалась от мучных червей. Очень любят зелень. Рисовки любят очищенный овес, который необходимо добавлять в состав зерновой смеси. Можно также добавлять в состав зерновой смеси очищенный рис, который птицы хорошо поедают. Регулярно необходимо давать фрукты, овощи и зелень. В качестве витаминной подкормки можно давать пророщенное зерно (из основной смеси). Регулярно птицам необходимо предлагать мягкий корм на основе куриного яйца. Чистая свежая вода, песок и толченая яичная скорлупа должны постоянно находиться в клетке.

Описание

Рисовая амадина (лат. Padda oryzivora). Один из самых крупных видов воскоклювых ткачиковых. Научное название рисовой амадины весьма многозначительно: в Китае словом «padda» именуют рисовое поле, неочищенный рис, а латинское «oryzivora» означает «поедатель риса».

Рисовка самая известная и самая крупная из азиатских амадин. Родиной этих птичек считают Малакку и Зондекские острова. Но первоначальной родиной рисовки являются острова Ява и Бали. Благодаря человеку она расселилась по всей Юго-Восточной Азии, появилась в Тайланде, Вьетнаме, на Филиппинских и Японских островах и во многих других регионах. Ещё в 1790г. о них упоминается как о любимых клеточных птицах, а к 1870г. европейские любители научились их разводить.

«Подобно нашему европейскому полевому воробью рисовка живет исключительно в культурных местностях и представляет собой там одно из самых обычных явлений. В продолжение того времени, когда рисовые поля покрыты водой, т.е. в период от ноября до марта и апреля, когда всходит посеянный рис и приближается жатва, рисовки держатся парами или небольшими семейками в садах, в поселковых рощах и кустарниках. Здесь они кормятся разнообразными семенами, различными мелкими плодами и даже насекомыми и червями; по крайней мере я частенько видел их ищущими корм по проселочным дорожкам и т.п. Там они едва ли могли найти что-либо другое; кроме того, в их желудках я находил остатки, по-видимому, той же животной пищи. Но едва только рисовые посевы начнут желтеть и обсыхать после спада вод, рисовки переселяются туда, часто большими стаями, и нередко приносят настолько существенный вред, что туземцы прибегают к всевозможным способам для их изгнания».

Бернштейн находил гнезда рисовок то на вершинах деревьев, то между паразитных растений, покрывающих стволы аренговых пальм. В зависимости от местонахождения гнезда бывают различной величины и формы. Построенные на деревьях, большею частью больших размеров и почти правильной формы полушара; вьются исключительно из стеблей различных трав, настолько не крепко сплетенных, что все гнездо не имеет особенной прочности. Кладка состоит из 6—8 блестящих белых яиц.

Рисовку наравне с зебровой и японской амадинами можно считать одомашненным видом.

Самец и самка рисовки окрашены одинаково. По окраске оперения самец и самка не различаются. При определённом навыке можно научиться определять у рисовок пол по размеру птицы и окраске клюва. Самцы крупнее, у них толще и ярче окрашен клюв. Голова, горло, надхвостье, кроющие перья хвоста и хвост — черные. Стороны головы ниже глаз (щеки) — белые, как у большой синицы. Красно-коричневые глаза окружены, точно колечками, ярко-розовыми веками. Мощный и толстый клюв выглядит очень привлекательно: красновато-розовый у основания и розовато-белый по бокам и к кончику. Его покровы гладкие, будто полированные, и имеют замечательный восковой блеск. Хорошо развитые, сильные ноги — розовые. Верхняя часть корпуса и грудь голубовато-темно-серые, нижняя часть корпуса — нежно-светло-серая со слабым розовым оттенком. Подхвостье и нижние кроющие перья хвоста — белые. Такая расцветка у птиц «дикого», природного окраса. В процессе разведения этого вида были получены белые рисовки и так называемые мраморные (с пегой головой и серыми пятнами разной величины).

В домашних условиях содержат и разводят рисовок как в клетках, так и в вольерах. Для размножения пригодны особи не моложе года. В вольер размером 1х2 м в основании и 2,5 м высотой можно посадить на размножение 4-6 пар. Перед посадкой птиц в вольер нужно повесить домики. Домиков должно быть на 2-3 больше числа посаженных пар. Домики развешиваются в шахматном порядке в верхней части вольера. Не следует вывешивать домики в ряд и очень близко друг от друга. Кроме жердочек необходимо в центре вольера поставить густой куст. Чтобы было удобно убирать вольер, менять поилки и кормушки, куст можно подвесить к потолку с помощью проволоки. Созданная таким образом микросреда стимулирует процесс размножения рисовок. В угол клетки нужно положить сено. В процессе размножения его нужно постоянно добавлять. В начале рисовки таскают в гнездо толстые травинки, но дальше, для выстилки гнездового лотка, им нужен более мягкий материал: мелкое сено, мох, увядшие листья, кусочки бумаги, пёрышки.

При клеточном размножении каждой паре необходима отдельная клетка. Минимальный размер клетки: 40×25 см в основании и 30 см высотой. Известны случаи, когда рисовки регулярно размножались в клетке 35х25 см в основании 25 см высотой. При этом гнездовой домик вывешивался снаружи клетки. Оптимальный размер клетки: 70х30 см в основании и 30 см высотой. Во время размножения гнездо вывешивается снаружи.

Обычно самка откладывает 4-6 яиц. Насиживают кладку обе птицы, сменяя друг друга. В это время заглядывать в домик ни в коем случае нельзя. Через 13-14 суток после начала насиживания вылупляются птенцы, а через 30-35 дней (иногда раньше) они покидают гнездо. После вылета из гнезда родители продолжают кормить их ещё 14-18 дней. Когда птенцы начнут самостоятельно питаться, их нужно отсадить. Молодые рисовки окрашены в однотонный серый цвет. Примерно в возрасте 6-8 месяцев молодые птицы приобретают наряд взрослых птиц.

Некоторые птицелюбы для разведения рисовок используют японских амадин в качестве птиц-нянек. Они отбирают первую кладку у рисовок и подкладывают их под амадин, а вторую кладку оставляют хозяевам. Однако есть мнение, что выращенные няньками птенцы утрачивают способность самостоятельно высиживать и кормить птенцов.

В Китае и в Японии была выведена белая рисовка. Она имеет чисто белое оперение, розовый у основания клюв, розовые ободки вокруг глаз, розовые ноги. Будучи в полной мере одомашненными, белые рисовки более спокойные по характеру и размножаются лучше, чем особи с дикой, серой окраской. Любителям удавалось получить гибридное потомство от скрещивания рисовки с японской, зебровой и чешуйчатой амадинами.

Содержать рисовок лучше парами. По одиночке птицы поют меньше. И поют только самцы. Песенка звучная и приятного тембра. Лучше себя чувствуют группами. Больше поют и быстрее образуются пары. Хорошо размножаются в домашних условиях.

Самец и самка окрашены одинаково. Единственным признаком, по которому можно определить пол птицы, является пение самца. У некоторых особей песенка может быть довольно разнообразна и мелодична. Не смотря на внушительные размеры и массивный клюв, рисовки очень миролюбивы. В литературе можно найти разные мнения по поводу совместного содержания рисовок и других более мелких видов птиц. Очень многие авторы пишут о том, что рисовки никогда не обижали и не травмировали мелких амадин и ткачиков при совместном содержании. Более того, некоторые более агрессивные мелкие виды чаще обижали рисовок. Однако, другие любители все же не рекомендуют содержать их с очень мелкими астрильдами, т. к. благодаря массивному клюву рисовка может повредить лапу другой птицы случайно без злого умысла

Из-за относительно крупных размеров для содержания и разведения рисовок подойдут относительно крупные клетки. Вполне достаточно будет клетки размером 80х50х60 см

Рисовка – птица довольно спокойная, миролюбивая. Но, в основном, все рекомендуют их содержать отдельно от других видов амадин и астрильдовых, т.к. в силу своих размеров они могут быть не безопасными для мелких видов.

Живут рисовки в неволе 9-10 лет. Считаются неприхотливой птицей наравне с японской и зебровой амадинами, вполне подходят для начинающих любителей.

Не требовательны к особому температурному режиму, но, как и все птицы, бояться сквозняков.

В помещении, где находятся рисовки, всегда должна быть посуда с водой, так как они очень любят купаться. Купание необходимо для очистки пера от загрязнения, улучшает его структуру. Уровень воды в купалке не должен превышать 3см. Воду нужно менять ежедневно и при этом тщательно мыть саму купалку.

По мере необходимости следует подрезать когти.

Рисовая амадина зерноядная птица. Корм обыкновенная зерновая смесь. Всё же обязательно надо давать мягкий корм, для насекомоядных.  Некоторые амадины, с удовольсвием едят морковную смесь, с муравьиным яйцом. И не отказывалась от мучных червей. Очень любят зелень. Рисовки любят очищенный овес, который необходимо добавлять в состав зерновой смеси. Можно также добавлять в состав зерновой смеси очищенный рис, который птицы хорошо поедают. Регулярно необходимо давать фрукты, овощи и зелень. В качестве витаминной подкормки можно давать пророщенное зерно (из основной смеси). Регулярно птицам необходимо предлагать мягкий корм на основе куриного яйца. Чистая свежая вода, песок и толченая яичная скорлупа должны постоянно находиться в клетке.

Оставьте заявку

Получить консультацию
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами
в течении 15 минут

Контакты

Санкт-Петербург, Проспект Юрия Гагарина,37, парадная 4
Рейтинг: 0
tukando-spb@yandex.ru
Рейтинг: 0

Подпишитесь на нас

Чтобы быть в курсе всех предстоящих акций и предложений
©tuKando.ru
Разработано в Madplay